Фрилансеров:24512 (+0) Работодателей:10516 (+1) Заказов:11895 (+0)

Константин Ласточкин: "Если ты делаешь что-то с желанием, всегда найдутся те, кто за это заплатит и позволит тебе и дальше вкладывать всего себя в работу."

У каждого специалиста, с которым мы беседуем, свой путь в профессию, свои взгляды на рынок, подходы к работе, но есть и общее - профессионализм. Кроме этого, все они очень интересные и разносторонние люди. Всё ещё витает миф, когда во фрилансерах видят зашоренных, замкнутых специалистов-одиночек, днями и ночами просиживающих у компьютера. Но если с ними познакомиться поближе, то можно выяснить, что это активные, разносторонние специалисты, осознанно выбравшие данный путь, принимающие решения сами и готовые брать на себя риски. Очень часто фрилансеры довольно успешны и более счастливы, хотя без самодисциплины удаленной работой заниматься не стоит. Надеемся, что наше новое интервью, позволит лучше разобраться в профессии, если вы только открываете для себя фриланс, или же получить удовольствие от интересной беседы с графическим дизайнером и аниматором Константином Ласточкиным http://lastochkin.com

Best-lance.ru: Здравствуйте, Константин! Расскажите, пожалуйста, о себе, о работе, о своей жизни, достижениях и планах.

Константин: О себе, из важного. На данный момент мне за 30, женат, живу в Москве, в живописном районе с лесом и озерами. Помимо работы, стараюсь находить время на хобби. Хотя, часто это все та же работа.

Родители привили любовь к фото. Моя “Смена М8” все еще в рабочем состоянии. Велосипед, коньки, роликовые коньки, резьба, лепка, книги... Список интересов можно продолжать и дальше. Но он постоянно расширяется и развивается.

К профессии шёл, пожалуй, со школы. Художественная школа, ВУЗ и специальность графический дизайнер. Это отложило отпечаток на интересах и стало основой моей работы.

В основном я работаю сейчас как 2D аниматор (анимационные ролики, инфографика, анимация для игр, презентации и иногда баннеры). Можно сказать, реализую детские мечты “рисовать мультики”. Искренне уверен, что нужно заниматься только тем, чем хочешь заниматься. Если ты делаешь что-то с желанием, всегда найдутся те, кто за это заплатит и позволит тебе и дальше вкладывать всего себя в работу.

Стараюсь не зацикливаться на одном направлении. Готов, при необходимости, поменять род деятельности в рамках профессии. Вообще, считаю, что для дизайнера крайне важно уметь менять стили, технику, и даже подходы к работе. Чем больше в твоих руках инструментов и шире взгляды, тем ты эффективнее. В конце концов, если ты разработал удачную концепцию под технику, возможности которой ты знаешь, но не имеешь в ней большого опыта, всегда можно найти узкого специалиста. В какой-то момент я стал благодарен вузовским курсам экономики, которые в те годы казались глупостью. Но, когда ты “работаешь на себя”, часто начинаешь совмещать в себе и менеджера, и бухгалтера, и конкретного специалиста.

Начинал свою карьеру как штатный работник в дизайн-студиях. Затем были 2 года совместной работы в студии с друзьями. Последние 4,5 года я свободный специалист.

По большому счету, уход в “свободное плавание”, кроме всего прочего, как раз дал мне возможность выбора и смены вида деятельности. До этого я был востребован в студиях только как веб-дизайнер “который еще во Flash и 3Ds max работает”. Но свой опыт офисный ценю. Под руководством рост идет быстрее, да и изучение корпоративного лада облегчает работу с заказчиками в дальнейшем.

Достижения. Не выделяю, честно. То, что достигнуто, уже не имеет значения, а главный успех еще впереди. Проекты интересные делаются, все чаще вопрос интереса оттесняет на задний план вопрос денег. Совсем скоро должны появиться мои видео-инструкции для крупного транспортного предприятия. Приятно делать полезное.

Планы. Семья, дом, дети и деревья. Посетить несколько точек на земном шаре, особенно для меня интересных. В работе хочется развития. Свой сайт lastochkin.com сделать хотя бы полноценным портфолио. Собрать команду таких же увлеченных людей. По возможности, посадить их под одну крышу или в одну скайп-конференцию. Я верю, что очень много хороших специалистов совсем не хотят быть полностью самостоятельными.

Best-lance.ru: У Вас много увлечений, как удаётся плодотворно работать и одновременно "успевать пожить"?

Константин: Хороший вопрос. Чаще всего, это похоже на противостояние давних соперников. То один ведет, то другой. Если текущие проекты имеют ограниченные сроки, или они просто очень интересные, то вполне может победить работа.

Для того, чтобы выделять время для жизни, стараюсь соблюдать рабочие дни и часы. То есть не работать в выходные, и работать в промежутке с 09:00 до 19:00.

И контроль времени. Фиксирую работу, события за день по времени. Это позволяет видеть реальную картину. На что уходит время, где тратиться больше, чем планировалось (и меньше заработаешь), где ты думаешь, что работаешь, а этого не происходит. Проектное время перестает быть чем-то “ой, ну что-то около X дней”. А если хочешь серьезные заказы, то без дисциплины никак.

Благодаря контролю своего времени я понял, что в реальности трудно продуктивно работать более 4-х часов каждый день. Остальное время тратится на организационную работу. Вот и получается, что время “для жизни” всегда можно найти. Нет, можно и 12, и 20 часов вкалывать как робот. Даже 2-3 дня подряд. Но это в счет ресурсов организма. Потом пару дней как овощ, и ничего не хочется делать.

Best-lance.ru: Многие заказчики привыкли, что фрилансеры работают всегда и всюду, а значит понятия "выходные" у них просто нет, потому когда "неожиданно" для них исполнитель объявляет, что в субботу и воскресенье он, как и любой нормальный человек, отдыхает, это вызывает определенное недовольство. Встречались ли Вам такие заказчики, что отвечали им, какая была реакция?

Константин: Да, такое бывает. Хотя в последнее время встречается все реже. И, как правило, (да простят меня мои партнеры) со стороны посредников. Но их понять можно, к ним так же “вваливается” заказчик, который, вообще-то, пришел за некой большой кампанией. И использовать в общем кейсе работы моего профиля идея пришла в процессе, а у заказчика уже через пару недель презентация... А еще нужно оставить “зазор” для работы со мной. В итоге сроки горят.

Обычно я стараюсь заранее обозначить реальные сроки на проект, и если они крайне не реальны, то могу уговаривать отказаться его от реализации. Если все же “очень надо, можно упростить, готовы на все”, просто повышаю бюджет с учетом сверхурочных. Работать нужно в 2-3 раза быстрее, потребуется восстановить силы после проекта. Иногда это останавливает.

Но в случаях, когда действительно клиенту просто удобно, чтобы пока он отдыхал за городом на выходных с друзьями, я уже что-то накидал, а в понедельник что-то предоставил... просто отказываю. Не знаю, мы все взрослые люди, все всё понимают.

И да, что касается отношения к “фрилансерам”, это так. Поэтому не люблю так называться. Слишком своеобразная “легенда” сложилась вокруг этого термина. Да и не понимаю чем это слово лучше чем “специалист с частной практикой”, “независимый, свободный специалист”, “предприниматель”, в конце концов.

А вообще, все зависит от того, как вы себя позиционируете. Если вы каждым своим движением бравируете, что работаете в любое время суток, когда вам вздумается, почему бы вам и не поработать на выходных? Заказчику удобно, а вам не привыкать.

Best-lance.ru: А как часто приходится работать с посредниками? Какие основные отличия при работе с прямым заказчиком?

Константин: В первую очередь, тут нужно понять, что это за посредник. Серьезное Рекламное Агентство, которое расширяет за счет тебя свои возможности, или же, некий предприимчивый человек, пытающийся заработать на разнице бюджетов. Одни могут стать постоянным клиентом и источником интересных проектов, другой, в лучшем случае, принесет средний заказ, и сотрудничество будет единичным. Хотя, бывает по-всякому.

Что касается разницы прямой и работы через посредника, через посредника имеешь все прелести “глухого телефона”. Приходится развивать интуицию и “телепатию” что бы понять, чего же хочет получить финальный заказчик.

Но в целом, серьезный посредник может принести тебе проект, который ты бы в одиночку не смог “взять”. Ничего не имею против Хороших посредников. По большому счету, не менее трети проектов я получаю от посредников.

Best-lance.ru: А бывали случаи, что внешне очень серьезная компания (рекламное агентство, веб-студия и пр.), от которых вы ждёте чёткого задания, слаженности действий, при взгляде изнутри, когда начинает с ними работать оказывается слабо организованной компанией, т.е. за внешним лоском уровень работ и сервиса не выше, чем у обычных команд фрилансеров?

Константин: Не стал бы утверждать, что такое часто происходит. А если и случается, то причиной бывает неопытность конкретного менеджера, обеспечивающего связь с финальным заказчиком, или невразумительные желания этого самого заказчика. В целом, в большой компании механизмы саморегуляци и контроля выравнивают шероховатости. Как правило, находится начальник, который волевым усилием отлаживает разболтавшийся механизм.

Но тут важно самому четко следить за происходящим, иметь подтверждающие письма для всех этапов работы. Может сложиться ситуация, при которой ошибка менеджера будет донесена до руководства как ваша ошибка. Поэтому я стараюсь использовать почту для получения любых тех. заданий и правок.

Однако, не каждая “серьезная организация” таковой является. Например, “студия” может состоять из 3-х человек. И хороший уровень организации в них бывает в том случае, если у ее команды уже большой опыт работы.

Best-lance.ru: Чаще Вы ищите заказчиков или заказчику ищут Вас?

Константин: В первое время, когда я еще только начинал работать самостоятельно, конечно, искал сам постоянно. Активный поиск был главным источником проектов. Были перепробованы почти все крупные фриланс-биржи, даже делал попытки поиска через специальные странички в социальных сетях. Сейчас уже наработаны постоянные клиенты.

Но я все равно в постоянном поиске клиентов, проектов, партнеров. В жизни вообще и в экономической ситуации в частности, может случиться все, что угодно. Нужно подстраховываться от ситуации, когда все клиенты разом пропали. Движение дальше тоже не стоит прекращать, как мне кажется

Best-lance.ru: У Вас уже наступил тот момент, когда заказов стало больше, чем возможностей их выполнять?

Константин: Периодически такие моменты бывают. Думаю, они бывают абсолютно у всех. Всегда могут сразу 3 заказчика сказать “Да” по серьезным для вас проектам. Но это скорее признак личных ошибок, чем благо. Ведь если заказов много, значит можно попробовать контролировать поток ценовой политикой, работать над эффективностью работы. Или когда оптимизировать внутренние ресурсы больше нельзя, работать с помощниками. Или сделать шаг, который многим кажется самым желанным и правильным - занять кресло начальника, наняв штат работников.

Мне пока бывает жалко отдавать интересную задачу другому человеку, ведь я стараюсь браться лишь за те проекты, которые интересны. Но все равно, я с большим удовольствием кооперируюсь с другими специалистами. В первую очередь это люди со смежными специальностями, навыками которых я не обладаю, но и работаю с ребятами дизайнерами, аниматорами и иллюстраторами для своей разгрузки.

Best-lance.ru: Т.е. у Вас есть помощники? Это уже сложившийся круг людей или иногда приходится обращаться к кому-то новому?

Константин: Без обращения к помощникам смежных специальностей порою просто не обойтись. Иногда требуется разгрузить и себя, тогда работаю с ребятами, с которыми уже сложилось давно сотрудничество, либо ищу новых. Постоянной команды пока еще не сложилось. Конечно, предпочтение тем, с кем уже работал.

Best-lance.ru: За какую работу Вы не берётесь?

Константин: Не берусь за ту работу, прежде всего, которая вступает в конфликт с моими представлениями о морали. Если не находим общего языка с клиентом. Если не уверен в своих возможностях (сроки, навыки). Но если в процессе работы над проектом выяснилось, что он относится к таким, ищу возможности довести до конца.

Best-lance.ru: А в профессиональном плане, что считаете Вам ещё непосильно?

Константин: Все охватить нельзя, при всем желании. Некоторые техники требуют большого времени для изучения или просто очень трудоемкие. А на некоторые я просто никогда не обращал внимания. Если клиент придет ко мне с такой задачей, я откажусь, но постараюсь получить соответствующие знания (если уж рынок стал требовать).

Мне есть еще куда двигаться. Вдаваться в подробности, пожалуй, не стану. Быть может к моменту, когда будет читаться это интервью, я все же заполнил те пробелы.

Best-lance.ru: У Вас есть стиль, по которому Вас можно узнать?

Константин: Вероятнее всего. Но, сказать по правде, никогда не ставил целью выработку собственного стиля. Наоборот, считаю, что важно расширять диапазон приемов и стилистик. Только “чистый художник” может позволить себе работу в узком направлении.

Best-lance.ru: А рисуете что-то лично для себя или родных, некоммерческие проекты, если их так можно назвать?

Константин: Да, бывает. Если они действительно некоммерческие. Периодически делаю что-то “свое, для себя”. Не могу свою работу назвать нелюбимой, чтобы не хотелось о ней вспоминать во время отдыха. Быть художником, дизайнером и не рисовать для себя - это нонсенс. Обычно это “пробы пера” в новых техниках, приемах. Но может быть и выражением моих идей, мыслей, нацеленных на окружающих.

Если вы хотите спросить, работаю ли я бесплатно, то скорее нет, чем да. Я могу взяться за проект бесплатно или за символическую плату, но отсутствие денег там компенсируется чем-то другим. Быть может, мне просто что-то в работе понравилось. В любом случае, это отдача.

Но маловероятно, что я соглашусь, если ко мне обратится некая “некоммерческая организация” с “некоммерческим” неоплачиваемым проектом, просто потому что у них “нет денег”. С другой стороны, если я буду разделять их цели, то могу и сам предложить помочь бесплатно. Все зависит от ситуации.

Best-lance.ru: Представьте, что появилась возможность вернуться в начало карьеры, что-то бы изменили? Были ли ошибки, которые лучше не совершать?

Константин: Не влазить в рискованные проекты, которые не сработали, не плодить своих, которые не сработали, не устраиваться на работу в компании, работой в которой остался не доволен, уделять больше внимания безопасности проведения сделок... Нет, ничего бы не стал менять!

Вообще не из тех людей, кто любит перебирать прошлое и искать там способы что-то менять. Менять нужно сейчас, в данную секунду. Наша личность - это опыт и ошибки прошлого. Лучше ошибаться в начале в мелочах, чем, не пройдя уроков, оказаться в тяжелой ситуации в будущем.

У меня правда есть мнение об ошибке многих свободных специалистов, которое не все разделяют. Я считаю, что нужно получить образование в учебном заведении и начальный опыт в компании, прежде чем пытаться самостоятельно зарабатывать на своих профессиональных навыках (которых пока и нет). Речь не идет о чистом бизнесе, который строится скорее на смелости и предприимчивости организатора.

Best-lance.ru: Если сравнивать то время, когда начинали вы, и сейчас, то стало сложнее выходить на рынок новичку? Как вам кажется, какие основные изменения на рынке произошли за это время?

Константин: Могу лишь судить об изменениях на рынке. Например, раньше найти заказчика в сети было значительно сложнее. Сам интернет сильно развился. Потребность в веб-дизайнерах была огромная при постоянном дефиците специалистов. Но сейчас графический дизайнер имеет гораздо больше направлений для работы. Если перед нами был выбор веб или полиграфия, то сейчас это разросшийся рынок игр, мобильных приложений, мультимедиа продуктов вроде дополненной реальности, работы с соцсетями и т.д. Люди делают себе имя на иконках!

Если есть знания, умения и талант, наверное, даже проще пробиться, чем лет 10 назад.

А ведь я не упомянул еще огромное количество доступной информации для обучения, шаблонов, для тех, кто не уверен в своих силах, просто источников вдохновения и идей в виде тысяч дизайнерских блогов. Раньше, тратя на интернет пятую часть своей зарплаты, я имел справочной информации в тысячи раз меньше, чем сейчас можно насерфить за пару дней.

Да, планка ожидания качества стала выше. Но и инструментов по ее достижению в разы больше.

Best-lance.ru: Мы решили, что будет честно, если собеседник получит возможность задать вопросы и нашему порталу. Вы можете и не воспользоваться этим правом поменяться ролями или задать не более 2 вопросов, которые и завершат наше интервью.

Константин: Спасибо, воспользуюсь возможностью!. Как представитель проекта, нацеленного на работу с фрилансерами, какими вы видите свои цели на ближайшие 2-3 года. Быть может, вы ожидаете качественное изменение в самой среде, что заставит вас изменить схему работы или перенести фокус внимания?

Best-lance.ru: Наш фокус внимания не меняется уже 5 лет) Для нас главное - это минимум ограничений и максимум удобства для всех, без перекосов в сторону фрилансеров или работодателей. Будет удобно фрилансеру - будет удобно и заказчику и наоборот. И любое нововведение должно проводиться через такую призму, а не через "так нужно для сайта и всё тут". В ближайшие 2-3 года мы не ожидаем каких-то кардинальных перемен, рынок будет развиваться и становиться более профессиональным, скорее всего, чётко выделятся 2 прослойки: профессиональные команды, состоящие из разных узких специалистов и способных предложить клиенту большой спектр услуг и сократить издержки на поиск и управление отдельных специалистов, и отдельные узкие специалисты, являющимися профи в своём деле.

Диверсификация на рынке активно продолжается, а значит разные специалисты будут активнее кооперироваться, вырастет роль команд , а также помощников/менеджеров, которых будут нанимать высококлассные спецы, чтобы передать непрофильные функции. Нельзя сказать, что это случится в течение 2-3 лет, но развитие этих явлений мы ожидаем. Мы же в эти годы планируем вначале закрыть вопрос мелких неудобств в уже имеющемся функционале и перейти к более качественным изменениям и развитию новых разделов, которые будут востребованы, не хочется так уж явно заранее раскрывать все планы, мы уже не первый год замечаем, что некоторые идеи, воплощаемые или выказываемые у нас, позднее находят отражение у конкурентов, хотя когда-то они же нас упрекали в плагиате и старались порицать. Если посмотреть на рынок, то так сложилось, что в последние годы на фриланс-биржах в Рунете действительно что-то новое и полезное почти нигде не появляется, все топчутся на одном месте, боятся или не хотят вводить новый функционал, а создают лишь видимость действий в угоду собственных интересов, в этом плане очень заметно отставание от западных сайтов, нам нужно навёрстывать, но с учётом менталитета наших людей, с учётом нашего рынка.

Константин: Спасибо вам за развернутый ответ и интервью в целом!

Best-lance.ru: Ну что же, если более вопросов не имеется, то благодарим и Вас, Константин, за то, что согласились выделить свое время на интервью. С умными и талантливыми людьми всегда приятно и интересно общаться, надеемся, этого мнения придерживаются и наши читатели. Успехов Вам и дальнейшего творческого роста!

Раздел: Интервью | Размещена: 27.08.2013 22:58