Добавить заказ
Фрилансеров:24513 (+0) Работодателей:10518 (+1) Заказов:11896 (+1)
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Категории

Ольга Йорка: "Почему я пришла на фриланс и сразу работала по адекватным ценам? Потому что до этого я набила руку, написала штук 100 статей и повесила их в портфолио. "
s-ava
admin [Администратор ]
Рейтинг: 98423.6 0(0)/0(0)/0(0)

Мы продолжаем наше общение с пользователями. Сегодня в качестве нашего собеседника – человек, который знает о демпинге всё и даже больше, и, конечно же, талантливый, творческий и трудолюбивый фрилансер. Более того, активная общественная жизнь является неотъемлемым её спутником. Мы сказали её? Ах, да сегодня у нас в гостях представительница прекрасного пола. А остальное Вы узнаете из интервью, приятного чтения!

Best-lance: Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе. Где живёте, сколько лет, чем увлекаетесь?

Ольга Йорка: Меня зовут Ольга. Родилась и живу в Молдавии, в городе Кишинев. Мне 20 лет, вот уже почти 3 года моё основное увлечение - это фриланс. http://www.free-lance.ru/users/Volanda - это стало как хобби, которое открывает передо мной новые горизонты. Вообще, я весьма разносторонняя, в свое время занималась всем, чем можно было - от профессиональных танцев до большого спорта) Сейчас нашла себя в путешествиях со второй половинкой. Но - это не цель жизни и не панацея, а лишь маленький шаг на пути к большому успеху)! вот как)

Best-lance: Как Вы оцениваете свой профессиональный рост за те годы, что вы работаете в сфере фриланса?

Ольга Йорка: Оценивать себя сложновато будет, но я помню с чего начинала - со школьных сочинений на уроках литературы. Они мне никогда не давались, и я поставила перед собой цель - научиться их писать. Долгие скитания по просторам Интернета привели меня на фриланс, и тут начала учиться... Первый год для меня это было увлечением и "школой", лишь потом начала осознавать, что это кому-то нужно, что это стоит неплохих денег) Сейчас я не могу сказать, что я мега профессионал, так как оценивать имеют право лишь мои заказчики. Но, так как их хватает с лихвой (тьфу-тьфу-тьфу), делаю выводы, что всё у меня неплохо) В любом случае есть куда стремиться =)))

Best-lance: Работу с текстом подавляющее большинство считает низкооплачиваемой, вы согласны с этим утверждением?

Ольга Йорка: Хм... эта работа позволяет мне путешествовать)!!! Нет, я считаю, что эта работа может дать финансовую подушку для больших начинаний! Заработок на фрилансе, неважно, будь то зарплата переводчиков, копирайтеров или дизайнеров, зависит исключительно от их упорства, умения подать себя и желания

Best-lance: На данном рынке много новичков, которые пришли себя попробовать и через месяц уже уйдут или откровенных школьников, с низкими ценами и соответствующим качеством, просто мошенников. Если смотреть на профессионалов этой отрасли, какова по вашей оценке их доля?

Ольга Йорка: Охххх.... эта тема просто берет за живое, так как таких "профессионалов" очень много... по этой теме я писала статью - http://ru-free-lance.livejournal.com/819794.html ;Тут я описала моё видение данной проблемы, просто скажу, что их очень много... И, несмотря на то, что качества там быть не может, у них заказывают. Однако есть одно но - потом заказчик Я создавала сообщество антидемперов на фрилансе, оно было одним из самых больших, но администрация его заблокировала, так как там было слишком много выпадов и склок между участниками, сейчас есть его мини версия - http://www.free-lance.ru/commune/?id=725

Best-lance: Да, мы думаем, что многим Вы известны, как ярая противница демпинга, более того, Вы ведёте активную общественную работу в этом направлении. Каких практических результатов удалось достигнуть?

Ольга Йорка: Ничего себе) приятно слышать) Первый раз о результатах я заикнулась тогда, когда в дешевых проектах я заметила активистов из сообщества, которые буквально ТРЕБУЮТ от заказчика уйти с глаз долой)))) Ну и на такие проекты ребята стараются не отвечать.. это очень приятно, если учесть то, что даже 2 года назад, демперов было меньше, но они были такииииими активными....) Сейчас, как мне кажется, новички стараются работать качественно (при условии, что он пришел на фриланс работать, а не бить баклуши) и брать за это более менее адекватные деньги. Это не может не радовать:)

Best-lance: По Вашему мнению, фриланс-ресурсы что-то предпринимают в этом направлении?

Ольга Йорка: Мне кажется, что фриланс ресурсы создают видимость борьбы.

Best-lance: А какие реальные меры необходимо предпринять порталам в сфере демпинга, будут ли они действенны и необходимо ли их предпринимать?

Ольга Йорка: Я считаю, что первое - это убрать с фриланса неплатежеспособных заказчиков. Как - очень просто. 1. При публикации проекта должна быть написана реальная стоимость, сколько заказчик ГОТОВ заплатить. Каждый проект должен модерироваться, и то, что не входит ни в какие рамки, отфильтровываться. Да, накладно, но это сделает ресурсу хорошую репутацию, что дорогого стоит. 2. Неплохо было бы поработать с новичками, но это, к сожалению, невозможно. Отследить их просто нет возможности, думаю.. На фрилансе, к примеру, когда проект опубликован, на него можно пожаловаться, скажем, из-за низкой оплаты труда... Это уже шаг!

Best-lance: Вы пытаетесь лично переубеждать заказчиков по вопросу цены, пытаться доказать, что она существенно занижена?

Ольга Йорка: Нет, зачем? Намного эффективнее наблюдать за тем, как заказчик публикует проект, ты на него отвечаешь, он тебе пишет о том, что твоя цена высока.... Далее ты уходишь в затишье, и через неделю заказчик пишет тебе уже в личку) Что случилось? Все очень просто. Заказчик обратился к самому дешевому копирайтеру, получил "каку" и решил, что ему все-таки по карману качество. Когда заказчик попадает на деньги, это как ни что иное, его учит) Переубеждать смысла нет, просто, отвечая на проект, я пытаюсь донести до человека, почему именно я и почему моя стоимость адекватна.

Best-lance: Все, кто предлагает низкие цены за работу – демперы или есть исключения? Как быть с теми заказчиками, что не имеют достаточных средств на проект, благотворительными организациями или с фрилансерами, которым нужно своё портфолио и на первых шагах крайне сложно конкурировать с профессионалами, не сбиваю цену?

Ольга Йорка: Разобью ваш вопрос на несколько частей.

1. Низкие цены на работу могут быть предложены людьми, кто остро нуждается в средствах. У меня есть знакомая, у которой была хорошая репутация на фрилансе. Потом у нее случилась беда, она долго не работала и решила начать все с чистого листа. Сейчас она работает за маленькие деньги, потому как для заказчиков она - новичок. У человека просто нет выбора, кормить детей надо, а она - профессиональный журналист.=(

2. Благотворительные организации и фонды - это отдельная тема. Хотя нередко такие люди предлагают бартер, скажем - рекламу на своем сайте.

3. Новички - тоже тема отдельная. Почему я пришла на фриланс и сразу работала по адекватным ценам? Потому что до этого я набила руку, написала штук 100 статей и повесила их в портфолио. Вот и ответ. Почему бы каждому новичку так не сделать? Это, ко всему прочему, поможет новичку освоиться, понять свою скорость \"мысли\" и так далее.

Best-lance: За то время пока вы работаете, как изменился рынок, как изменились цены, подход заказчиков?

Ольга Йорка: Хихи))) Изменилось действительно ВСЁ! Когда я пришла на фриланс, скажем так, тут было поле с ромашками) Всё было легко и просто, а сейчас - это поле боя, где каждый выдирает заказ, рвет всех на части и так далее.... По-моему тогда начинать было проще, ума не приложу, как начинать сейчас. Стало жестоко! Цены, безусловно, выросли, сейчас стало больше платежеспособных заказчиков, они научились общаться с фрилансерами, сейчас реже кидают (когда я начинала, в каждом сообществе была вечная тема - "кидок"). Мне кажется, что сейчас стало идеально для профессионалов, но плохо для новичков. Плюс ко всему появилась масса ограничений для новичков, вроде ответов платных, кучи разных аккаунтов, продлений и так далее. Даже просто разобраться в этом может не каждый, что говорить о процессе работы!

Best-lance: Мы всё же постарались на своём портале избежать любых оплат "за воздух", надеемся, что новичкам это поможет начать. Какой вид работы с текстом вы считаете более интересным для себя?

Ольга Йорка: Вот отсутствие оплаты за воздух - это очень хорошо, Вам бы нагнать заказчиков бы еще, чтобы проекты публиковались каждые 2-3 минуты, а то и чаще) Для меня интереснее всего писать продающие тексты для одностраничников или наполнять крупные порталы контентом под ключ... Продающие тексты - это полет фантазии, за который хорошо платят) Я, конечно же, не меркантильная, но материальная сторона вопроса меня тоже очень даже интересует)

Best-lance: Ну, силком их не нагонишь, надеемся мы будем убеждать людей своим доступным функционалом и его улучшением, а там из уст в уста и передастся информация о нашем проекте. А можете назвать самый высокооплачиваемый вид работы с текстом?

Ольга Йорка: Самый высокооплачиваемый... сейчас подумаю... Знаете, все зависит, скорее, не от вида работы, а от заказчика. Есть те, которые хотят платить, а есть те, которые должны заплатить... Но в целом, коммерческие предложения и продающие тексты - это самое высокооплачиваемое)

Best-lance: Можете вспомнить самое интересное задание, которое Вам заказывали?

Ольга Йорка: Счас вспомню) ВСПОМНИЛАААА)))) http://www.free-lance.ru/users/Volanda/viewproj.php?prjid=1436843 ВОТ)))) ко мне постучалась женщина, которая попросила меня написать историю о ее проблеме) Она мне хаотично начала описывать суть, а я, собрав все ее мысли, сотворила то, что сотворила)) Называется эта история - Письмо Президенту) Это мое самое любимое...так сказать "избранное" ))) Эту женщину и ее проблему я не забуду никогда)

Best-lance: Человек хочет стать копирайтером, рерайтером или контентщиком, что он должен уметь, какими качествами он должен обладать, что можете пожелать новичку, который делает первый шаги во фрилансе?

Ольга Йорка: Независмо от того, что человек умеет делать, он должен делать это качественно. Новичкам я бы посоветовала быть более сдержанными, более внимательными и аккуратными с заказчиками. Еще очень важно уметь найти подход. Плюс ко всему - пусть новички пишут тем, кто на фрилансе давно, интересуются как и что делать правильнее, ведь все мы люди, и все когда-то начинали. Я часто помогаю советами новичкам, думаю, что я хоть как-то, а помогла им. Мне бы очень этого хотелось)

Best-lance: А что касается письма, чем же закончилась эта история Вам известно?

Ольга Йорка: Да) Известно) Закончилось все хорошо, Елена забрала своего ребенка с той адской школы, забрала документы без денег... А что с той школой, которая так кидала, то по-моему ей досталось:)

Best-lance: Ну, значит, как минимум одному человеку Вы уже помогли, словом, а это, как известно, страшное оружие. Что написано пером....

Ольга Йорка: Да, и меня эта мысль не может не радовать!)

Best-lance: Большое спасибо, Ольга, за интересную беседу, уверены, что многим она принесёт реальную пользу, а также хочется верить, что это интервью внесёт свой вклад в становление цивилизованного рынка фриланс-услуг или просто частных услуг. Мы также задумываемся о вопросе демпинга. Конечно, стоит понимать, что это рынок, он многие условия диктует сам, но отсутствие всякого контроля также неправильно. Применять жёсткие меры принудительного характера мы в обозримой перспективе не планируем, однако более мягкие, рекомендательные меры на данном этапе необходимы. Будем начинать с малого. Вполне возможно, что совсем скоро, мы начнём делать шаги в этом направлении и, если Вы не будете против, привлечём Вас и Ваших коллег к обсуждению данного вопроса, обратимся за советом. Вполне реалистичным видится рекомендованный прайс с минимальными расценками за конкретный вид работ, который поддерживается администрацией портала, а не просто группой пользователей, который всячески популяризируется и доводится до сведения фрилансеров и работодателей. Это дело не ближайших дней, но довольно скорое, будем рады, если поддержите нас в этом.

Ольга Йорка: Я за прайс=)))) Вам большое спасибо за такую передышку, вспомнила прошлое, ностальгия прям) Очень приятно побеседовали) Желаю Вашему ресурсу процветания и надеюсь, что добро победит демпинг!!!:)))

Рынок фриланса на просторах СНГ существенно изменился за прошедшие годы, он повзрослел и окреп, он стал профессиональнее и тяжелее. Многие раньше начинали свою карьеру путём проб и ошибок, сами учились, сами старались. Сейчас также без терпения и труда мало чего можно добиться, но есть уникальный шанс – учиться на опыте старших коллег. Главное стоит помнить, если Вы пришли на рынок работать и зарабатывать, цены, существенно ниже рынка никогда не позволят Вам добиться успеха, более того вы ухудшите положение остальных. Работайте над собой, работайте на себя, учитесь, создавайте собственное портфолио.

Уважаемые заказчики, помните и вы, любая качественная работа должна достойно оплачиваться, пытаясь сбить цену, вы рискуете и сами попасть на мошенников и непрофессионалов. Изучите цены на рынке, не реагируйте с раздражением на замечание профессионалов о слишком низких расценках, их совет может прийтись кстати.

Раздел: Интервью | Размещена: 29.04.2011 20:46