Добавить заказ
Фрилансеров:24524 (+0) Работодателей:10522 (+2) Заказов:11898 (+0)
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Категории

Евгений Беззубцев: "Если работаешь в команде - ты отвечаешь за каждого в команде и в любой момент обязан его подменить, даже если после этого тебе надо будет отработать двое суток подряд" (часть 1)
s-ava
admin [Администратор ]
Рейтинг: 98425.6 0(0)/0(0)/0(0)

Зачастую фрилансера рассматривают как работника-одиночку, но рынок уже далеко шагнул вперёд, многие задачи требуют участия сразу нескольких специалистов, командная работа становится всё более незаменимой. Но рынок полон и обычных посредников или веб-студий, за которыми стоит один человек, который занимается только поиском заказов, а далее в проекте участия не принимает. Ориентироваться в этой сфере заказчикам-новичкам всё сложнее, а от стереотипов страдают порядочные команды разработчиков. Мы решили немного развеять мифы о командной работе на фрилансе и поговорить с человеком, который прошёл путь от фрилансера-одиночки до руководителя полноценной веб-студии. Итак, представляем Вашему вниманию Евгения Беззубцева http://bezev.com/

Best-lance.ru: Добрый день, Евгений! Расскажите, пожалуйста, кратко о себе, о жизни и работе, об увлечениях и достижениях.

Евгений: Добрый день, Бест-Ланс! Спасибо, что пригласили меня на интервью. Ваше письмо стало для меня приятной неожиданностью. (улыбаюсь)

Если быть очень кратким, 1/3 жизни прожита в разных трех странах. Стараюсь работать так, чтобы дать при этом заработать другим.

Вообще, у меня довольно насыщенная жизнь и очень много увлечений и направлений работы. За последние годы основным профилем стала разработка сайтов и интернет-магазинов под ключ, включая разработку дизайна и логотипа, СЕО оптимизацию и раскрутку в поисковиках и социальных сетях.

Живя сейчас в Варшаве, я открыл свою студию Bezev и собрал небольшую команду, которая хорошо работает, хотя люди находятся в разных странах.

Мои достижения? Дайте подумать.. Мне кажется, ещё рано говорить о моих достижениях, потому что каждое из них я считаю лишь ступенью в своем развитии. Основных поставленных перед собой целей я ещё не успел достичь. Посмотрел в свое резюме, которое давно не открывал, нашел раздел особые достижения. Там написано, что я организовал и успешно выполнил со своим департаментом работу по зачислению более 22 млн. гривен (тогда это было 4 млн. долларов) в течении 2-х месяцев на счета более 105 тыс. людей. И ни одной ошибки - каждая гривна заходила на личный счет человеку. Для меня это было очень важно.

Второй строкой идет то, что потом мы разослали им всем выписки со счетов - каждому по Украине. Помню, на это ушло 45 коробок бумаги (где в каждой коробке было 5 стандартных пачек), гора конвертов и марок - на почту носили каждый день в больших коробках 5 здоровых мужиков .. Но это было в прошлом, когда я работал в крупной финансовой компании в Киеве и руководил департаментом.

Сейчас, это уже и не такое большое достижение, а тогда было очень интересно работать с такими объемами и испытывать свои возможности.

Best-lance.ru: А как сложилось, если не секрет, что пришлось поменять столько стран?

Евгений: Родился я в южной части СССР, в Узбекистане, в небольшом городе, который находится между Ташкентом и Самаркандом. Параллельно учебе в университете пошел работать в фирму бухгалтером, плюс на международные курсы, где получил степень международного бухгалтера практика. Ещё во время студенчества знал, что буду жить либо на родине отца - в России, либо на родине мамы - в Украине. Когда учеба подходила к концу и подошло время, мы собрали семейный совет и голосовали. Решено было переезжать в Украину.

Через несколько месяцев после переезда, с полученным дипломом и знаниями в Узбекистане, я устроился на работу в небольшую финансовую компанию. Потом был рост, смена компаний. В общей сложности проработал 7 лет на финансовом рынке в Украине, имея 7 человек подчиненных в департаменте, и обслуживая более 10 самых крупных негосударственных пенсионных фондов. После финансового кризиса в 2008-м, компании не очень хотели отдавать дополнительные деньги своим сотрудникам. Рынок потихоньку стал заваливаться, на горизонте роста не было видно. Пенсионная сфера - это политическая сфера. Пока высшее руководство страны не даст пинка, рынок развиваться не будет. Дать больше конфет (так называют образно льготы, субсидии по налогам, бюджетные дотации и т.п.) украинское правительство не могло. Соседние компании не выдерживали и периодически сокращались. Когда встал выбор, что нам тоже надо подтянуть пояс и уменьшить количество сотрудников, я ушел из компании, подарив этим действием минимум двум своим сотрудникам в департаменте рабочие места.

Компьютеры у меня были с детства, со школы. Первый - АГАТ-9, ещё на больших дискетах и DOSe, тактовая частота 1 МегаГц. Потом были Пентиум 1, 2, 3... менялся Виндовс (начал я с версии 3.1), изучались программы. В 2002 году я создал первый сайт за деньги. Тогда это было 3 зарплаты моей мамы, или 20 моих стипендий. Какое-то время я был волонтером в USAID и обучил группу людей фотошопу, где-то 15 человек. Также работал репетитором на дому - в своей комнате обучал узбекского мальчишку, кореянку-скрипачку и русского автоэлектрика основам работы с компьютером.

После переезда в Украину по вечерам (а чаще по ночам) продолжал дальше работать на компьютере, начал брать заказы на разных биржах и на фрилансе. Постепенно развивался и становился востребованным.

Поэтому, мне было легко уходить из финансовой сферы - я не боялся стать чистокровным фрилансером и очень захотел уехать из Украины.

Некоторое время пожил и поработал в Москве. Дальше была Германия, потом Варшава, где я и решил остановиться. Мне бы хотелось именно тут построить свой дом, жить и работать, воспитывать детей.

Best-lance.ru: Почему выбор пал на Варшаву?

Евгений: Потому что в этом городе живет моя любимая! (смеюсь)

Я познакомился с ней в прошлом году, можно сказать на работе - в блогах на фрилансе. Она тоже фрилансер ( http://klaksa.eu )- входит в 10-ку лучших ретушеров, профессионально обрабатывает фотографии.

Когда решали, где хотим жить, солидарно выбрали Варшаву. Мне очень нравится этот город. Он тихий, в отличие от шумной Москвы. Он чистый, в отличие от Киева.

Тут, как мне кажется, что-то общее, между привычным нам совком и развитой Германией. Очень хорошие дороги и инфраструктура, я даже отдельно трамваи описывал http://bezev.com/kfr К тому же, тут цены на продукты ниже, чем в Украине, и жилье в разы дешевле, чем в Москве. Не понимаю, зачем люди отдают за квартиру по 2 тыс. долларов в месяц, да и ещё едут после этого на работу в маршрутках и в метро по несколько часов. Ради чего так жить? Только из-за того, что Москва? Да там даже детских площадок нормальных нет во дворах, не говоря уже об остальной инфраструктуре.

Best-lance.ru: Как Вы решились на создание собственной студии, что толкнуло на этот шаг?

Евгений: Одной прекрасной ночью я долго не мог уснуть. В голове все бегали мысли, что я слишком молодой, чтобы меня ассоциировали с "пенсионером".

Дело в том, что долгие годы я позиционировал себя просто фрилансером со странным ником EmeritUa. Emerit - это по латыни "пенсия", а ещё это название самого крупного негосударственного пенсионного фонда в Украине, администрированием которого я занимался. В то время не знал, что в Польше "emeryt" дословно означает пенсионер. Об этом мне рассказали по скайпу мои друзья из Польши. Тогда я и подумал, что не очень хорошо, когда ассоциация со мной будет у моих клиентов "пенсионер из Украины". К тому же, в то время у меня появились очень серьезные заказчики, такие как завод Альтоника, и представитель компании Hot-Spring в России. Тогда и было принято решение готовиться к созданию собственной студии. На следующее утро я занялся поиском подходящего названия и домена. А уже по приезду в Варшаву, решал остальные вопросы. К осени мне катастрофически не хватало рук. И хотя я стараюсь до сих пор всю основную работу делать сам, я поднял контакты всех моих друзей и знакомых и организовал команду. Сейчас каждый работает удаленно и в своей сфере, и может выполнять как заказы для студии Bezev, так и брать на исполнение свои личные заказы.

Best-lance.ru: Все Ваши сотрудники работают удаленно или есть офис, где работает их часть?

Евгений: В основном каждый работает удаленно - такой подход к рабочему процессу удобен каждому из нас. Трое из команды (в том числе я) находятся в Варшаве и при необходимости мы встречаемся и обсуждаем текущие задачи. Два человека находятся в Украине и в России, но это доверенные мне люди, которых я знаю очень много лет. Довольно сложно работать с людьми и ставить им на выполнение конкретные задачи, если ты плохо знаешь их возможности и пределы. Периодически мы все вместе общаемся в скайпе и обсуждаем общие вопросы касательно дальнейшего развития студии, где каждый высказывает свои идеи, делится собственными наблюдениями. Я собирал команду так, чтобы в дальнейшем при благоприятных обстоятельствах каждый мог переехать в Варшаву, и тут жить и работать.

Best-lance.ru: Формат работы с удаленными сотрудниками и с теми, с которыми можно встретиться лично, как-то отличается?

Евгений: Да, немного отличается. Если сравнить информационный поток, который сотрудник получает лично с тем, что он получает удаленно, то примерно 50% теряется в канале связи. Даже если это общение через видеоконференцию. При личной встрече гораздо легче создать благоприятную атмосферу и подход к сотруднику индивидуальный. Удаленно формат работы немного другой - изначально высылается расписанное задание. Мы согласовываем между собой критерии и необходимые сроки работы, и далее уже ждешь от сотрудника нужный результат. Как и в любой сфере, с первого раза работа редко утверждается. Зная требования и пожелания заказчиков, я стараюсь организовать процесс так, чтобы они видели только конечный результат, который более чем оправдывал их ожидания. Если работаешь на себя как фрилансер - ты отвечаешь только за себя. Если работаешь в команде - ты отвечаешь за каждого в команде и в любой момент обязан его подменить, даже если после этого тебе надо будет отработать двое суток подряд. Заказчик обращается к тебе лично, и ему не надо говорить, что кто-то из твоей команды заболел и этот этап затягивается. Ты просто обязан выполнить работу сам, если ты на неё согласился.

Best-lance.ru: Часто заказчики относятся скептически к командам, приравнивая всех к посредникам, сталкивались ли Вы с таким предвзятым отношением?

Евгений: Я считаю, что это нормальная реакция заказчика - искать непосредственно того человека, кто работает своими руками. Никто не хочет переплачивать только за посредничество.

В моей практике такого поведения по отношению ко мне не было, потому что большую часть работы делаю я сам. Если заказчику необходимо что-то доработать и подправить, я стараюсь это сделать в режиме "on-line". На выполнение этой же задачи посреднику потребуется гораздо больше времени, ведь самостоятельно он ничего не может сделать. Заказчики это чувствуют и соответственно, это их будет злить...

А вот заказчиков-посредников я встречал и с ними редко, но периодически работаю. Гораздо чаще бывают ситуации, когда заказчик однажды заказав, например, небольшой ремонт сайта, т.е. что-то по мелочи, обращается ко мне и дальше в течении нескольких лет. Им удобно - не надо никого искать и мне они уже доверяют. И мне приятно быть универсальным помощником в области интернета. Часто клиенту надо просто получить консультацию по какой-то теме, приходят ко мне за советом.

Best-lance.ru: Есть команды разработчиков, которые предоставляют услуги по разным направлениям, конечно, как и в любой фирме у них есть директор или руководитель, который сам может не выполнять конкретные работы по программированию или дизайну, к примеру, но обеспечивает работу команды, создаёт для этого условия, ищет заказы, синхронизирует действия сотрудников, ведёт переговоры и пр. Есть просто активные менеджеры, кто хорошо владеет рынком, берёт заказ, а далее с учётом опыта ищет подходящих разработчиков. Где грань между просто посредничеством и командной работой? На каком этапе, по Вашему мнению, неличное выполнение конкретных задач (назовём это так) идёт во вред проекту и клиенту?

Евгений: Конечно, у каждой компании и студии своя история, свое направление развития, и своя организация рабочих процессов. Любой подход заслуживает уважения, если он приносит ожидаемый результат. Другое дело, что ценности у каждой компании могут быть разные, и со временем, под эти ценности будет подстраиваться все остальное, начиная от подхода к клиенту, заканчивая оценкой результатов.

Кому-то необходима большая лояльность клиентов и выполнение именно индивидуальных потребностей, кому-то надо все поставить на поток, максимально стандартизировать результат. И так далее.

Вы меня спросили - на каком этапе передача полномочий идет во вред проекту и клиенту и где грань между посредничеством и командной работой.

Я вам так отвечу - в посредничестве, каждое звено нацелено лишь на получение своего результата. Посредник получил разницу за что купил/продал, конечный исполнитель - получит свою оплату.

В команде же, в отличие от посредничества, каждое звено нацелено ещё и на получение общего результата, каждый оценивает и использует возможности друг друга в команде, каждый разделяет главные ценности компании и оценивает свою работу с точки зрения выполнения общей стратегии.

Это в теории так звучит. Вы меня бы дальше спросили - А что это такое, но на практике? Как "пощупать" руками? Вот вам простой пример: баннер. Простая, анимированная, во флеше, с элементами тех. дизайна и так далее... простая работа. В нашей команде баннеры могут делать почти все, и два человека реализуют все во флеше и с анимацией (можно покадровую в gif). При посредничестве может быть создание баннеров и было бы приоритетным направлением, но мы решили этим отдельно не заниматься. Для нашей команды, разработка баннеров - это только дополнительный вид работы, чтобы клиент не обращался в случае чего к нашим конкурентам. Также обстоит дело с SEO оптимизацией и продвижением. Мы этим занимаемся, но только как реализация части проекта по разработке сайта или магазина. С точки зрения отдельного фрилансера - стоит предоставлять SEO услуги.

С точки зрения нашей студии - мы клиенту порекомендуем других людей, которые в этом специализируются. В этом случае, нам нет необходимости быть передаточным звеном между специалистом и клиентом.

Best-lance.ru: А если говорить о перспективах Вашей работы, то планируете продолжать в узкой нише работать или всё же расширять спектр услуг со временем?

Евгений: В перспективе я вижу три пути дальнейшего развития студии Bezev. Первое и основное направление развития - дальнейшее расширение ассортимента наших услуг. Например, в ближайшее время мы будем выполнять заказы на разработку магазинов под ключ на Magento - эта система намного популярнее и сложнее, чем Opencart. Помимо этого, мы планируем выполнять для наших клиентов работы по тех. дизайну с полной отрисовкой графических элементов.

Второе направление - это развитие своих собственных проектов, создание информационных порталов и магазинов. В этом направлении мы уже провели ряд переговоров с компаниями, с которыми будем двигаться дальше в качестве информационного и веб. партнера.

И третье направление, это горизонтальная диверсификация. В этом направлении мы намерены предоставлять нашим клиентам совершенно несвязанные с разработкой сайтов и магазинов услуги. Например, планируем запуск комплекса услуг для студентов и бизнесменов, которые желают выехать из России или Украины в Польшу и уже тут поступить в институт или зарегистрировать свою фирму. Многие предприниматели ставят перед собой цель - выйти на европейский рынок или перенести свой бизнес из той страны, в которой они сейчас живут, в Польшу. Мы можем таким людям помогать, и предоставлять свои услуги по регистрации компаний и дальнейший консалтинг. При этом почти все этапы работы будет происходить удаленно - экономия как минимум на оплате перелета и проживания в Варшаве.

Раздел: Интервью | Размещена: 01.08.2013 16:03