Фрилансеров:24528 (+0) Работодателей:10522 (+0) Заказов:11914 (+0)

Путешествия в нашей жизни
Концептуально, субъективно и коротко о понятии «путешествие», ощущениях тренера во время поездок, особенности работы тренера в других городах и о необходимости выездных корпоративных программ. Путешествие — это... ...Время на то, чтобы услышать себя: наступает тишина (в том числе и в телефоне), нет задач, которые требуют скорого решения. В дороге чаще всего приходят новые идеи, ведь начинаешь смотреть на ситуацию издалека. А еще любые поездки — это новый опыт и новые знакомства. Любой человек — часть этого мира и, смотря на людей, видишь все большее разнообразие в образах жизни, в мышлении, в предназначении каждого из нас. ...Состояние любопытства. Я никогда не планирую, как добраться из одного города в другой, не люблю выстраивать маршруты. И чем дальше, тем больше создается впечатление, что везде, как дома. И вселенная всегда поможет. Ощущение, что границ нет. Все как единое пространство. ...Свобода. И с каждой поездкой появляется больше свободы, как в буквальном смысле, так и свобода внутри меня. Раньше в дорогу надо было собираться, а сейчас берешь сумочку, как будто ненадолго выходишь из квартиры. Не нагружаешь себя всем на свете, а путешествуешь налегке. Образ романтического путника Когда думаю о жизни тренера, часто приезжающего на тренинг в другие города, возникает этакий образ романтического путника. Ведь поездки это и, правда, романтика. Это как образ жизни и всегда приключение. Ты никогда не знаешь, какие истории тебе встретятся на пути. Я иногда представляю, что жизнь — это самолет, а в самолете есть такая точка «невозврата », как и в моих целях. Я начинаю что-то делать, как выхожу на нее, понимаю, что теперь иду только вперед, а назад пути нет. Поездки — это процесс, когда ты наполняешься чем-то, начинаешь по-другому видеть, идет познание жизни. Это как люди на наших тренингах, которые проживают свой опыт. Если человек сидит на одном и том же месте, никуда не двигается, то его знания о себе находятся ровно в тех рамках, где он сидит. Но как только он начинает перемещаться по своей жизни, исследовать ее, тогда с каждым шагом он начнет познавать новые аспекты свой личности. Кстати, не обязательно в буквальном смысле воспринимать слово «путешествие». Можно развивать себя и в рамках одного города. Важно, стремишься ли ты к этому? А еще я задумываюсь над тем, что я тоже часть этого мира и во мне столько всего любопытного. Вопрос только в том через что себя познавать. Ведь суть не в том, чтобы переместиться с континента на континент. Бездна внутри тебя. Есть люди, которые географически не так часто перемещаются, но у них идет очень сильно внутренняя работа и им этого не надо. Таких людей единицы. И это к ним люди едут. Можно стать таким тренером, что весь мир будет приезжать к тебе! Мне кажется, это очень сильно стать таким человеком, что ты как магнит притягиваешь людей со всего света. Мысли перед тренингом Неважно, в какую страну или город я приезжаю, в первую очередь, я задаю себе вопрос: Какие ожидания у людей? Я это максимально стараюсь прояснить. Еще задаю другой вопрос: Зачем мне это надо? Какой опыт я хочу прожить с этими людьми? Сделает ли он меня сильнее, профессиональнее? Как нам с участниками создать для нас совместное увлекательное путешествие во внутренние миры? И, наконец, что это за тренинг будет в итоге: исследование с поиском решений или просто несколько дней учебы? Конечно, максимальное ожидание от тренинга для меня — это достижение конкретного результата. Если говорить о примере, то был в моей практике директор, который всех строил, не позволял проявлять инициативу и реализоваться сотрудникам в полной мере. А в процессе тренингов и совместной работы, через полгода, он создал команду, которая вырабатывает решения самостоятельно, а он сам наслаждается результатами. Они вместе сделали этот прорыв: оборот вокруг земли. И меня это вдохновляет — такое путешествие. Люди разные и каждая группа разная вне зависимости от города. Важно услышать каждого из участников. Хотя, по сути, людей беспокоят похожие вещи. Я сейчас не имею в виду поверхностные запросы. А говорю о внутренних целях: всем хочется легкости, гармонии, баланса. Безусловно, я отслеживаю и особенности группы в целом, где-то нужно разговаривать сдержано, очень аккуратно допускать шутки, а где-то я более открыта и допускаю простые и яркие образы. И, конечно, общий настрой зависит от состояния тренера и организаторов. У тренера основная задача услышать, что важно для людей. Для меня тренерство — это партнерство. Речь идет о том, чтобы создать пространство, где люди могут создать нечто новое, выстроить новые проекты. Я же знакомлю с инструментами. А как они будут его внедрять — мы исследуем уже вместе. Я занималась одним молодежным проектом, и когда пришла к ребятам, то прямо сказала: «Я не знаю, чем живет нынешнее поколение. Вот инструмент, где бы вы могли его применить? Вам было бы интересно партнерство, которое позволяет увидеть что-то еще, под другим углом зрения?» И в концу моей работы мы с ребятами достигли больших результатов! «Я вас буду учить» — позиция, которая ставит тренера в ситуацию, где он сознательно сверху. Кроме того, есть часть аудитории, которая сразу начинает возражать такому авторитарному стилю. Я сознательно ухожу от такого стиля тренинга. Тогда в любом городе, в любой ситуации можно найти общий язык с группой или командой сотрудников. Особенности и необходимость выездного тренинга 20 топ-менеджеров ежедневно, ежеминутно решают важные задачи. И при выездном тренинге люди вырываются из привычного контекста. Появляется возможность увидеть все издалека. Очень здорово, когда компания может позволить, дать возможность людям сменить обстановку. Ведь смена пространства играет очень большую роль в восприятии картины мира. Не зря мы в коучинге активно используем работу с пространством. На один стул садишься и можешь разложить свою идею по полочкам, перемещаешься на другой стул и отпускаешь мысль в путешествие по миру идей и фантазии. У каждого человека есть пространство, где он может помечтать, расслабиться, прописать конкретные шаги. Пространство нас поддерживает. Также важным является собрать всех в одном месте, поскольку поймать руководящее лицо бывает очень сложно. А уезжая из привычной среды, люди начинают взаимодействовать между собой. Не просто решают текущие задачи, а становятся более открытыми и разрешают более глубокие вопросы. Ведь бывает, что в одной компании люди могут говорить на разных языках. И такие встречи позволяют договориться, что будет для нас единое видение и единый понятийный аппарат. В конце концов, порой так важно просто говорить друг с другом. И делать это в безопасной среде, ведь, на данный момент, это не влияет ни на какой конечный результат. * Имеется в виду ВПР — «Высота Принятия Решения» Елена Запрудина, эксперт Brainity Источник: www.brainity.ru/society/trends/12485/

Раздел: Brainity | Размещена: 25.07.2011 11:05