Добавить заказ
Фрилансеров:24523 (+0) Работодателей:10520 (+0) Заказов:11897 (+0)
РегистрацияЗабыли пароль? Запомнить
Категории

Олег Фролов: "Сейчас не много фотографов, умеющих качественно снимать предприятия и стройки, многие просто не хотят лезть в грязь, и пачкать свою технику."
s-ava
admin [Администратор ]
Рейтинг: 98425.6 0(0)/0(0)/0(0)
Представляем вниманию новое интервью. В этот раз мы побеседовали с интересным профессиональным фотографом Олегом Фроловым (http://www.best-lance.ru/users/profile?userid=1729), который специализируется на довольно непривычной для большинства фотосъёмке. Собственно, не хочется раскрывать все карты, приглашаем к приятному прочтению.

Best-lance.ru: Здравствуйте, Олег! Давайте для начала познакомим читателей с Вами: кто Вы и откуда, чем занимаетесь, чем увлекаетесь?

Олег Фролов: Меня зовут Олег Фролов. Я родом из небольшого городка Сходня (сегодня это район города Химки), занимаюсь фотосъёмкой, всё начиналось как хобби, но теперь это моя основная работа.

Best-lance.ru: Сколько лет Вы уже занимаетесь фотографией как хобби, и как давно хобби превратилось в работу?

Олег Фролов: Фотографирую я очень давно, в детстве была камера ФЭД. Коммерческой съёмкой я занялся в 2000 году, фотосъёмка делалась ещё плёночными камерами, в 2005 полностью перешёл на цифру.

Best-lance.ru: Какие виды фотосъёмки/жанры Вам ближе?

Олег Фролов: Основное это репортажная и промышленная фотосъёмка. Я снимаю и интерьеры, и архитектуру, бывает и в студии работаю, но последние время всё реже. Репортажная и промышленная фотосъёмка даёт возможность ездить в разные города страны и многое увидеть.

Best-lance.ru: Какие страны Вам удалось посетить, кроме России, во время своей работы? Не мешают ли личной/семейной жизни постоянные командировки?

Олег Фролов: В основном работаю в России, иногда выезжаю в Украину. Командировки не такие долгие, чтобы это мешало личной жизни, обычно два-три дня, бывают, когда уезжаю на неделю, но это редко. Самая длинная командировка - это когда я вылетел в Нижневартовск, потом меня повезли в город Радужный, далее опять в Нижневартовск и из него на поезде через Екатеринбург в Нягань.

Best-lance.ru: Как считаете, у местных фотографов не хватает квалификации или есть другие причины, почему зовут именно Вас? Ведь привлечь местного фотографа в организационном плане наверняка проще.

Олег Фролов: Часто бывает, что местных фотографов, способных на профессиональном уровне выполнить съёмку, просто нет. В регионе сейчас сложно стать профессионалом, так как нет столько заказов, и соответственно у фотографа мало опыта, и нет возможности купить соответствующую технику. Очень много чисто технически невозможно снять любительской камерой. Я же имею почти неограниченные технические возможности, чтобы выполнить любую по сложности фотосъёмку.

Best-lance.ru: А почему выбрали промышленную фотосъёмку? Привлекает масштаб?

Олег Фролов: Я очень люблю снимать репортаж, у меня отлично получается снимать интерьеры и архитектуру. Промышленная фотосъёмка - это всё вместе и репортаж, и интерьеры. Сейчас не много фотографов, умеющих качественно снимать предприятия и стройки, многие просто не хотят лезть в грязь, и пачкать свою технику. Меня это не пугает, я готов залезть куда угодно, чтобы получить отличный кадр.

Best-lance.ru: Каким был самый необычный объект, который Вы снимали?

Олег Фролов: Интересных объектов было много, выделить из них какой-то необычный сложно. Например, Богучанская ГЭС, туда я ездил на три дня, необычный и по-своему красивый объект. Саяно-Шушенская ГЭС, там я снимал и реконструкцию самой ГЭС, и строительство берегового водосброса, который решили делать после аварии на станции. Там я был вообще основным фотографом стройки, и мне удалось побывать в очень интересных местах, куда других фотографов не пускали. На этот объект я ездил несколько раз. Недавно посетил карьер в городе Ковдор (Мурманская область), это тоже не забываемое зрелище, карьер очень огромен, подобных в России очень мало.

Best-lance.ru: Фототехники стало в наше время много, почти каждый сотовый идёт со встроенным фотоаппаратом, фотографией увлекаются всё больше людей - заметен ли рост конкуренции с годами?

Олег Фролов: Да, с каждым годом фотографов становится больше, но вот профессиональных фотографов не так много. При этом с каждым годом появляется спрос на более качественную фотосъёмку, и это радует, профессионалы не останутся без работы. Конкуренция - это хорошо, есть стимул развиваться. Работы на всех хватит.

Best-lance.ru: А если говорить о видах фотосъёмки то, что наиболее востребовано сейчас? К примеру, свадебные фото и видео стали непременным атрибутом, спрос велик и постоянен, как и предложение, но может это только видимость. Какой сегмент рынка, по Вашему мнению, сейчас наиболее крупный, а какой развивается опережающими темпами?

Олег Фролов: Да свадебная съёмка хорошо востребована, но мне неинтересен этот вид фотосъёмки. Многие компании при выборе фотографа на свое мероприятии никогда не позовут свадебщика. Так уж получается, что это особый вид фотографов, и в большинстве случаев они не умеют делать настоящий не постановочный репортаж. У них выработан свой подход к съёмке, который сильно мешает работать в других жанрах. Сейчас хорошо востребована классическая (деловая) репортажная фотосъёмка, бизнес в нашей стране развивается, и в связи с этим требуется всё больше фотографов умеющих снимать, так как это требуется компаниям. Промышленная съёмка сейчас тоже на подъёме, у всех компаний есть сайты, где нужно показывать продукцию, производства и как они работают, в общем, спрос на профессиональную промышленную съёмку отличный.

Best-lance.ru: Человек любит фотографировать и решает превратить хобби в профессию. Что посоветуете ему? И как убедиться, что это на самом деле может стать профессией, а не просто хобби?

Олег Фролов: Если его фотографии будут нравиться не только родственникам, но и на фотофорумах, то есть шанс попытаться сделать хобби профессией. Вообще советую пройти курсы, походить на мастер-классы и выставки, и главное - много, очень много фотографировать.

Best-lance.ru: По Вашему мнению, что ждёт такое направление как фриланс в нашей стране в ближайшие годы? Куда путь, так сказать, держим?

Олег Фролов: Развитие и популярность. С каждым годом всё больше и больше компаний обращаются к фрилансерам, спрос большой. В будущем, думаю, каждый фрилансер будет как частный предприниматель.

Best-lance.ru: А что ждёт фотографов-фрилансеров?

Олег Фролов: Да всё то же самое, что и всех остальных фрилансеров. Пока спрос растёт и это радует.

Best-lance.ru: Что, по Вашему мнению, не хватает в первую очередь в функционале или дизайне нашего сайта?

Олег Фролов: В дизайне меня всё устраивает, главное чтобы он нравился клиентам, от них зависит популярность ресурса. В функционале тоже почти всё удобно, есть небольшие глюки, но, думаю, со временем это всё исправите.

Best-lance.ru: Мы решили, что будет честно, если собеседник получит возможность задать вопросы и нашему порталу. Вы можете и не воспользоваться этим правом поменяться ролями или задать не более 2 вопросов, которые и завершат наше интервью.

Олег Фролов: Какие у вас планы развития, что нового планируется на сайте?

Best-lance.ru: Планов много, они охватывают практически все разделы на сайте и предусматривают появление новых. Конечно, сразу охватить всё невозможно, но обновления будут постоянно. В ближайшее время мы постараемся убрать большинство мелких неудобств на сайте, такие есть в каждом разделе, уже после этого - изменения примут более глобальный характер. С радостью будем прислушиваться и к пожеланиям пользователей.

Олег Фролов: Спасибо. В общем всё. У меня вопросов нет.

Best-lance.ru: Спасибо большое, Олег, за интервью! Желаем Вам успехов в работе и побольше интересных объектов для фотосъёмки, ведь многие их смогут увидеть только Вашими глазами.

Раздел: Интервью | Размещена: 19.02.2013 16:48