Фрилансеров:24526 (+0) Работодателей:10522 (+0) Заказов:11903 (+0)

Алексей Шмыткин: "Я знаю немало людей, которые зарабатывают очень хорошие деньги на текстовых услугах"
Январь (целый месяц новогодних праздников) прошёл, и мы рады продолжить наш цикл интервью с фрилансерами. В этот раз мы решили поговорить с Алексеем Шмыткиным, представителем такой популярной сейчас профессии, как копирайтер. Хотя если быть точными, ещё и рерайтером, поэтом и просто талантливым молодым человеком. Уверены, что вы много интересного можете почерпнуть из интервью ниже и взглянуть на специализацию Алексея с новой стороны.

Best-lance:  Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе. Где живёте, сколько лет, чем увлекаетесь?

Алексей: Всех приветствую. Меня зовут Алексей, мне 23 года. Живу в Украине (г.Запорожье). Увлекаюсь путешествиями, футболом, музыкой, поэзией, в последнее время кулинарией… У меня много интересов, и они постоянно меняются. Всего и не перечислишь...

Best-lance: А в сфере фриланса работаете по каким специализациям?

Алексей: Во фрилансе занимаюсь копирайтингом и рерайтингом на трёх языках (чаще всего это английский, русский, реже украинский), переводами (эти же три языка), а также пишу поздравления и стихи на заказ. Недавно переделывал песню на заказ для одного интересного человека. Мне вообще нравится, когда в работе есть разнообразие, поэтому стараюсь брать все новые и необычные для себя заказы.

Best-lance: Это скорее хобби или всё же постоянная и основная работа?

Алексей: С самого начала моей деятельности во фрилансе – это была работа. Предыдущее место моей работы закрыли в связи с кризисом, а я не привык брать деньги у родителей, я очень самостоятельный человек. Я знал, куда иду – мне посоветовали эту сферу два моих хороших друга. Сказали мне, что со своими знаниями и со своим уровнем ответственности я не пропаду во фрилансе. В то время я искал работу, но предлагаемые на свободных вакансиях зарплаты были на уровень ниже, чем то, о чём я мечтал, к тому же мне нужна была работа, которую возможно было бы совмещать с учёбой. Так я попал в сферу фриланса, и сегодня я очень рад этому.

Best-lance: А сейчас Вы можете сказать, что получаемый заработок Вас устраивает и соотвествует былым мечтам?

Алексей: Конечно, я могу сказать, что достиг целей, которые я ставил себе в начале пути на фрилансе. Однако нет предела совершенству. Сейчас потребности растут вместе с моим опытом и по мере того, как я становлюсь старше. Сегодня я уже задумываюсь о том, как быть опорой для своей семьи, поэтому впереди много нового и интересного. Я думаю, что мне есть куда расти, есть куда двигаться, и, в том числе, моему заработку есть куда расти.

Best-lance: Многие считают работу с текстом в любом её проявлении копеечной и неспособной быть источником стабильного заработка. Вы не согласны с этим?

Алексей: Я не совсем согласен с этим утверждением. Конечно, в текстовых услугах весьма остро стоит проблема демпинга, потому что каждый школьник считает, что если он пишет сочинения на уроках русского языка выше, чем на «двойку», то он может писать тексты на заказ. Я никого не осуждаю – их тоже можно понять. Но поскольку качество таких работ оставляет желать лучшего, а количество таких исполнителей постоянно растёт, то цены на текстовые услуги сегодня являются зачастую заниженными. Однако многие заказчики понимают, что им проще заплатить хорошему проверенному специалисту, с большим количеством отзывов, с хорошим портфолио, чем получить работу с откровенно низким качеством. Скупой платит дважды, хотя я не буду спорить с тем, что тексты используются для разных целей, и они имеют разные требования по качеству, поэтому-то и низшая лига «копирайтеров» имеет своего клиента. Что же касается источника стабильного заработка, то я знаю немало людей, которые зарабатывают очень хорошие деньги на текстовых услугах. Со многими я знаком по Интернету. Я стараюсь следить за их прогрессом, общаюсь с некоторыми из них, чему-то учусь у них.

Best-lance: Как думаете, что должно произойти, чтобы рынок сделался всё же более профессиональный, и способны ли фриланс-сайты на это повлиять?

Алексей: Я думаю, фриланс-сайты имеют все необходимые рычаги в своих руках, однако вопрос в том, выгодно ли им это делать в данный момент. Например, некоторые сайты берут оплату за привилегированные аккаунты. В результате выходит так, что человек, заплативший, к примеру, 20 баксов в месяц, выглядит в глазах неопытного заказчика профессионалом. Я думаю, можно было бы сделать всё правильнее, действительно отсортировав профессионалов от аматеров, однако это не выгодно самим сайтам. Любой фриланс-ресурс в первую очередь хочет заработать денег себе, и он никогда не поставит профессиональность рынка более высокой целью, чем собственный заработок.

Best-lance: Вы работали на западных биржах удаленной работы?

Алексей: Было несколько попыток ещё в те дни, когда мне было довольно сложно обеспечивать себя заказами на русскоязычных ресурсах. Однако вскоре я увидел, что ниша переводы
«русский-английский» там практически отсутствует, и в ней весьма высокая конкуренция. Что же касается английского контента, то там первую скрипку играют копирайтеры из Индии с весьма скромными прайсами. Возможно, если бы мои дела не пошли лучше на российских сайтах, я бы пробился и там, однако у меня сложилось впечатление, что на зарубежных биржах сложнее выдерживать конкуренцию. Ещё есть вопрос вывода денег и куча других нюансов. Сделать можно всё, но на российских ресурсах работать лично мне проще и интереснее.

Best-lance: В чём их отличие от сайтов СНГ в плане функционала или они по своей сути почти схожи?

Алексей: В принципе, я так и не взял ни одного заказа на западных ресурсах по удалённой работе, но, как мне показалось, существенных отличий там нет.

Best-lance: Вы романтическая натура?

Алексей: О, да, этого у меня не отнять.

Best-lance: А Вам это помогает работать или всё же мешает?

Алексей: Я думаю, моя романтичность мне только помогает. Она вообще помогает мне по жизни, поскольку, если не замечать маленьких радостей жизни, то можно вообще, наверное, сойти с ума, особенно в современном мире. Кроме того, я пишу стихи и поздравления на заказ – в этом мне уж точно моя романтичность очень помогает. Важно уметь держать себя руках, осознавать всю ответственность своей работы и не превращать романтичность в расхлябанность.

Best-lance: И, напоследок, Ваши советы тем, кто только делает первые шаги во фрилансе.

Алексей: Вы должны понимать, что работа фрилансером подойдёт не каждому. Вы обязательно должны научиться ответственности. Если Вы взяли заказ и сказали, что он будет готов через час – то через 40 минут он должен быть выполнен, поэтому никогда не обещайте невозможного. Всегда требуйте от заказчика чёткого разъяснения всех деталей задания, и только тогда называйте сроки и окончательную цену. Берите предоплату, особенно, если заказчик имеет нулевую репутацию, и если Вы с ним не работали прежде. Развивайте коммуникативные навыки, и всегда ищите параллельные пути в работе. Как я уже говорил, фриланс – это не для всех и не навсегда, но сегодня Интернет открывает для каждого человека такие возможности, о которых невозможно было даже мечтать ещё 15-20 лет назад. В общем, я желаю всем успехов в нашем нелёгком деле, а администрации сайта best-lance.ru выражаю свою благодарность и также желаю творческого вдохновения и удачи.

Best-lance: Спасибо, Алексей, за интересную беседу! Желаем Вам творческих успехов и профессионального роста! А по поводу влияния фриланс-ресурсов на рынок думаем, что всё не столь мрачно. Ведь зарабатывать можно не только обдирая почти каждого фрилансера и предоставляя ему за это мифические титулы. К примеру, наш ресурс достаточно давно выбрал отличный от этого путь развития, и мы не планируем его менять и будем и дальше стараться быть более демократичными, и относиться с достаточным уважением как к заказчикам, так и к труду фрилансеров и частных работников

Рынок фриланса меняется в разных странах, это процесс естественный. Алексей довольно взвешенно и спокойно подходит к вопросу о присутствии на рынке разных типов клиентов и разных типов исполнителей. Действительно, кому-то нужен низкого качества текст, и он не готов платить много за это, а кому-то требуется хороший качественный продукт. Вероятно, такое разделение не денется никуда. Но стоит понимать, если не будет профессионального роста, мастерства, то добиться успехов на поприще удалённой работы сложно, а о достойном заработке не стоит даже мечтать. Если вы уверены в себе, если вы талантливы и настойчивы, то фриланс сможет вам дать многое, пример перед вами выше. Ну а мы, как площадка для удалённой работы и частных услуг будем и дальше стараться вести дружелюбную и корректную политику к нашим пользователям.

Приглашаем всех желающих принять участие в наших интервью (пишите нам в обратную связь), используйте возможность дополнительно заявить о себе потенциальным заказчикам.

Раздел: Интервью | Размещена: 08.02.2011 14:51