Саша Белый: "Нет ничего хуже, чем быть как все"
s-ava
admin [Администратор ]
Рейтинг: 98425.6 0(0)/0(0)/0(0)

По сложившеся традиции мы продолжаем цикл интервью с фрилансерами. В этот раз мы общаемся с Сашей Белым, который занимается архитектурным моделированием и визуализацией. Он кардинально поменял вектор работы после окончания учёбы и многого добился, благодаря собственной целеустремлённости. Смотрите интервью ниже.

Best-lance: Представьтесь, пожалуйста, расскажите немного о себе. Где живёте, сколько лет, чем увлекаетесь?

Саша Белый: Здравствуйте. Меня зовут Саша Белый :). Живу в г. Днепропетровск, Украина. Мне 27 лет. Я работаю помощником архитектора в дизайн студии. Фриланс для меня - это вторая работа или свой бизнес, который понемногу развиваю. Основное направление во фрилансе - архитектурное моделирование и визуализация. Мои увлечение это компьютерная графика, езда на велосипеде и немного пытаюсь фотографировать. Когда на улице тепло, обожаю кататься на велосипеде где-нибудь в балке или посадке, где нет асфальтированной дороги. Очень часто езжу в офис. Во время езды на велосипеде ощущаю себя свободным от городской суеты, как бы погружаясь в другой мир J. Да и полезно после сидения за компьютером размять мышцы.

Best-lance: Как давно Вы работаете в данной сфере? Саша Белый: Больше 2х лет. Best-lance: Вы пробовали работать по иному направлению?

Саша Белый: может немного отклонился от ответа :) Да, работал. У меня специальность по диплому "инженер ракетно-космических летательных аппаратов" (как-то так :) ) и я некоторое время работал по этой специальности, но учась в университете, на 5 курсе, я подрабатывал у прораба, делая планировки квартир на компьютере. Он меня переманил в эту область зарплатой, которая была в 2 раза больше, чем я получал по специальности :). Я тогда занимался только черчением. Во время работы с ним он мне как-то сказал, чтобы я учил 3ds Max, так как можно зарабатывать деньги, продавая, как он говорил, «красивые картинки». Я даже книгу тогда купил и диск с программой. Помню, читал все подряд не понимая практически ничего из написанного и не имея понятия как это использовать. Просто читал :) . Более глубоко я начал изучать моделирование и визуализацию, когда пришел работать в дизайн студию, в которой работаю по сей день. Брали меня на работу, как чертежника, но мне очень хотелось больше, и понемногу я начал показывать небольшие результаты, которые можно было показать заказчику для понятия объемов. Качество было не очень, но я старался из-за всех сил. Вот так я втянулся в эту область :)

Best-lance: Специфика Вашей нынешней работы в том, что иногда необходимо выезжать на объект заказчика. Как часто это происходит? Или Вы работаете только удалённо?

Саша Белый: Так как я работаю в дизайн студии, то выезд на объект делает архитектор. Я этим занимаюсь очень редко. В основном получаю задание от него или через Интернет, если это удаленная работа. Если заказчик из моего города, то езжу на личные встречи, почти каждый раз, так как в этом случае проще разобраться с заданием, да и заказчики хотят встретиться.

Best-lance: Как считаете, Вы достигли всего, о чём мечтали в начале карьеры?

Саша Белый: Вы так говорите как будто мне уже 100 лет :) Еще не достиг, так как я только в начале своего развития и у меня все впереди :)

Best-lance: Ну, а причём тут возраст)) Ведь многого можно добиться и за 5 лет, а потом пожинать плоды. А кто-то развивается и стремится к росту всю жизнь, вне зависимости от того, что достиг. А какая Ваша главная профессиональная мечта?

Саша Белый: Наверно, во мне нет той предпринимательской жилки, с которой всего можно добиться за 5 лет :) Так как делаю визуализацию, хочется, чтобы большинство людей не могли отличить её от фотографии с первого взгляда.

Best-lance: Какой самый интересный проект в своей карьере Вы можете вспомнить?

Саша Белый: Все проекты были по своему интересны. Я думаю, самый интересный еще впереди :) Из тех что уже сделал, наверное, визуализация для дипломного проекта Школы танцев. Интересно тем, что здание нестандартной формы, практически нет прямых линий.

Best-lance: Если проект Вам очень интересен, но заказчик готов оплатить по значительно менее приемлемой цене, чем обычно – Вы возьмётесь?

Саша Белый: Зависит от заказчика. Если я для него сделал не один проект, и он мне до этого хорошо платил, и он лично дает мне это задание, может сделаю из-за перспективы дальнейшего сотрудничества. Если это общественный проект, то нет, потому что я не люблю демпинг и стараюсь этого не делать.

Best-lance: А за какие вообще проекты Вы берётесь, какими характеристиками они должны обладать?

Саша Белый: В основном это должно быть моделирование и визуализация интерьеров и экстерьеров. Проекты, у которых есть дизайн-проект. Стараюсь не браться за маленькие санузлы, ванные :). Не люблю однотипную работу, когда за один проект нужно сделать, например, 50 домов (это не относится к визуализации жилых поселков и районов)

Best-lance: У Вас есть девиз по жизни или в работе?

Саша Белый: Да, как-то давно услышал в одной песне фразу "нет ничего хуже, чем быть как все" :) Стараюсь его соблюдать :)

Best-lance: Что Вам нравится на нашем портале?

Саша Белый: Нравится, что сайт не перегружен рекламой и кучей баннеров, которые отвлекают от нужной информации.

Best-lance: Что Вас не устраивает на нашем сайте?

Саша Белый: Честно говоря, я не очень часто захожу на ваш сайт, потому что здесь практически нет работы по моей специальности. Как-то несколько минут искал, как попасть в личный кабинет :) и плохо что нет или я не нашел кнопки с надписью «Главная» потому что тоже не сразу понял как попасть из личного кабинета в поиск вакансий :), так же немного напрягает, на мой взгляд, сильно агрессивная красная полоса. Вроде все :) Вы уж извините меня за критику.

Best-lance: Ничего-ничего, это полезно. Что касается агрессивной красной полоски, то ей осталось очень недолго))) И, напоследок, Ваши советы тем, кто только делает первые шаги во фрилансе.

Саша Белый: Не идите во фриланс, а те кто начал, бросайте это гиблое дело :) не создавайте конкуренцию :) Шучу. А если серьезно, то всегда работайте по предоплате, не слушайте сказки, что вам заплатят, когда вы все сделаете. Потому что придя в магазин, вам нужно покупать продукты сегодня, а не ждать неделю, когда вам заплатят. Это, наверно, главный совет. :)

Best-lance: Большое спасибо, Саша, за интересное интервью! Творческих Вам успехов, а также скорейшего осуществления мечты и появления новой!

Саша Белый: И вам спасибо, что потратили на меня время :)

Надеемся, что данное интервью поможет новичкам, которые только-только начинают работать во фрилансе, кому-то, быть может, оно позволит не сделать ошибки в начале пути и заранее определиться с направлением учёбы. Но в любом случае стоит помнить, если вы не чувствуете в себбе настойчивости и целеустремлённости, то данная сфера, возможно не для Вас. Мы приглашаем новых участников на интервью, пишите нам в обратную связь.

Раздел: Интервью | Размещена: 04.03.2011 16:11